Наконец-то повстречались с родственниками – нас у входа уже ожидали с нетерпением мать моего супруга, его сестра и сын сестры Артак. Нас перецеловали и переобнимали, мне вручили плетенку с розами – штук 20 или более, что меня славно поразило. Артак сходу брал сумку и мы зашагали к машине. Уже наслышана, что в Армении обожают Нивы – у Артака белоснежная Нива. Жалко, что на юге ночи темные, по дороге ничто не лицезрела. Везде мрачно, слухи о ночной жизни в Армении шибко преувеличены. Наши телефоны тут не ловят – в России мои предки переполошились, что нас уже не выпустят. Сестра супруга Алвард отдала мне собственный сотовый, я позвонила маме. Остановились в Абаряне приобрести лаваш. Я вышла из машинки – потрясающе, как прохладно.
Прошел дождик и меня практически било от мороза. Зато попыталась воду на улице из краника – элементарно расчудесная влага, не сопоставить с нашей. Русских тут по улицам не наблюдалось. Двинули далее. Через полтора часа доехали в Ванадзор – и как лишь Артак может опознаться в таковой темноте. Зашли в дом моего супруга – в доме две кухни, 5 комнат, немало подсобок, гараж, участок земли. Нам сходу накрыли стол, но было уже 2 часа ночи, мы прилегли дремать. Нам были изготовлены постели в одной горнице, мне - оболочка в презент, Алику - пижаму. Спим под одеялами, набитыми овечьей шерстью – их совершают дома и в Армении под ними не горячо, желая бы в Лори. На последующее утро пробудились раненько. Умывальник на улице, снова столы с пищей – обильной и аппетитной. Долма, коньячок " Манэ " 3-х летний Прошянского завода( не чрезвычайно, желая все его восхваляли), пахлава, гата и естественно плоды – черешня, абрикосы, тута, все с бревна и не привозное, как у нас, а настоящее. Таких огромных абрикосов-тиранов я вообщем нигде не лицезрела. Приехали Алвард, Артак и муж Алвард – Артуш. Опять поцелуи, обнимания, застолья.
Прошел дождик и меня практически било от мороза. Зато попыталась воду на улице из краника – элементарно расчудесная влага, не сопоставить с нашей. Русских тут по улицам не наблюдалось. Двинули далее. Через полтора часа доехали в Ванадзор – и как лишь Артак может опознаться в таковой темноте. Зашли в дом моего супруга – в доме две кухни, 5 комнат, немало подсобок, гараж, участок земли. Нам сходу накрыли стол, но было уже 2 часа ночи, мы прилегли дремать. Нам были изготовлены постели в одной горнице, мне - оболочка в презент, Алику - пижаму. Спим под одеялами, набитыми овечьей шерстью – их совершают дома и в Армении под ними не горячо, желая бы в Лори. На последующее утро пробудились раненько. Умывальник на улице, снова столы с пищей – обильной и аппетитной. Долма, коньячок " Манэ " 3-х летний Прошянского завода( не чрезвычайно, желая все его восхваляли), пахлава, гата и естественно плоды – черешня, абрикосы, тута, все с бревна и не привозное, как у нас, а настоящее. Таких огромных абрикосов-тиранов я вообщем нигде не лицезрела. Приехали Алвард, Артак и муж Алвард – Артуш. Опять поцелуи, обнимания, застолья.
Потом нас повезли демонстрировать град. В центре у них пруд, где разрешено кататься на лодке – проехались, позже походили по улицам городка. Сразу сделала вывод, что люди тут живут в надрыв – все практически орет об этом. Дороги не ремонтированы еще со пор союза, асфальт в выбоинах, из которых заа столько лет унесло даже щебенку, дома построены, такое чувство, из только, что попалось под руку – до сих пор шиферные крыши, про сайдинг и профнастил никто не слышал. Окна где-где порожние или с доской, всюду на улице с балконов свисает платье, дома рассыпаются от ветхости.
Но все это ничего по сопоставлению с людьми. Нигде в Армении я не встречала на себе косых ворчливых взоров – напротив, совершенное гостеприимство, стоит кое-что вопросить, как сходу все вежливо разъясняют, при этом все соображают и молвят по-российски, а я чрезвычайно боялась, что российский язычок в Армении уже позабыт. Везде на улице продают кофе, который тут же деликатно смалывают. Зашли на базар – я бы именовала это антисанитарией. От аромата сыров плохо, все касаются руками, тут же на жаре висит мясцо, вблизи окорочка. На улице окорочка лежат с галантереей, вблизи в бассейне плавает форель, которую мне тут же приобрели. Вообще, Аалвард, Артак и Артуш непрерывно выполняли всевозможные наши хотения – вы лишь произнесите, что желаете. Удивило, что в Армении нет массивных батареек дюрасел и энерджайзер, доводилось непрерывно перезаправлять фотоаппарат.
Еда, по сопоставлению с Россией, подешевле – черешня на наши средства 65 рублей, абрикосы 30, клубника 60, сыр Мотал ценный даже там – возле 500 рублей, столько же и Чечил, в данный момент не сезон для Чечила, он лежит, загруженный белоснежными узенькими лентами, зимой меж лентами покажутся голубые ниточки плесени – таковой сыр самый-самый дорогой. Вся техника подороже, чем в России. Маленький нотбук от 15 тыщ рублей, холодильники от 20000. Бензин от 40 рублей и больше. Артак, как и почти все в Армении, ездит на пропане.
В мебельном лавке мне приглянулся пустой двуэтажный большущий стол с цветными камешками – на наши средства 4000 рублей, я даже желала его приобрести и увезти в Россию, у нас такие 10-12 тыщ. Везде чрезвычайно желают, чтоб у них чего-нибудь приобрели, даже в ювелирном лавке торговец вежливо со мной говорил – элементарно так, я ничто не покупала. В России в ювелирке торговцы поначалу поразмыслят, стоит ли на вас растрачивать родное время.
Вечером познакомились с юный невесткой – супругой племянника Сергея, брата Артака, зовут Алвард. Училась на юриста, но работает торговцем, молвят, за 2 бакса в день. Опять вышли в град. Но нас ничто в городке, не считая окрестных гор, не впечатлило. Парков и веселий в Чебоксарах немеряно, при этом таковых, до которых в Армении еще идти и идти. Решили на последующий день везти нас в Хор-вирап. Я собственно готова была, чтоб меня возили куда угодно – мне все любопытно. Поехали по той же дороге, как из Еревана. По дороге изумили горы всюду. Перед нами внезапно засияла льдом высочайшая гора – это Арагац. Вышли сфотографироваться, и Артак заправил машинку, покуда ожидали – промерзли, все-же 2000 над уровнем моря, желая солнце освещает. Ближе к Еревану затевает поджарить. Зашли к племяннику мамы моего супруга в Ереване – у них благовидная квартирка, они живут на главном этаже и отгородили себе дробь двора – обычная для Армении головка, во двор выносится бассейн для деток, столики и стулья, чтоб посидеть под деревьями. У них имеется стиральная машинка и Мерседес –автомат на бензине. В квартире проведен веб, который они оплачивают совместно с соседями, прикинула по стоимости – анлимитный цена практически в два раза подороже, чем я хнычу дома. Нигде не увидела батареи отопления – тут вопросец тепла решается за счет газовой печки, электрорадиатора, но лишь не правительства. Опять фрукты-кофе-пахлава-гата - и поехали в Эчмиадзин.
Не считаю необходимым приводить тут энциклопедии сравнительно времени строительства храмов – какк вообщем разрешено этого не ведать? Это вправду поражает, когда поразмыслишь, насколько лет церквям, и что они лишь ни лицезрели. Посмотрели снутри храма, побывали и сфотографировали все в музее. В магазинах все достаточно недешево, желая путешественников не следовательно. Поразил сад, где деревья унизаны абрикосами. И всюду разрешено попить вкуснейшую воду.
Далее Хор-вирап. Легенда о Лусавориче…пересказывать ее…опять некто не знает? От почтения я хозяйка себе завидую – нужно же, где еще узреешь колыбель христианства. Сын слазил в этот самый-самый вирап/ яму– 14 метров по отвесной лестнице, я не рискнула. Прямо перед нами Арараты – великий и Малый( кто не знает – Масис и Сис, при этом сейчас Сис следовательно лучше), и идет тропа – это уже турецкая грань. Эти земли были отвоеваны Россией для Армении, они вступали в состав Армении, как и Карс, Ардаган, Ардвин, Арзрум…но в данный момент там – Турция. При упоминании данных территорий армяне все сваливают на Ленина – это он дал земли Турции в обмен на признание Советского страны. С печальным почтением откликаются о Жукове – он опосля победы в 45м предлагал Сталину возвратить эти земли в 24 часа, но Сталин не согласился, о Сталине – с печальной яростью, желая, когда я упоминаю Нжде – застенчиво замолкают.
С вышины перед Араратом позвонили в Россию. Опять удивило неимение путешественников. Поели хороший хоровац под тутовниками. Домой возвратились возле 11 вечера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий