среда, 12 мая 2010 г.

По библейским местам на велосипеде. Часть 3

 Десятое мая. Абовян – Ереван – Звартнотц – Эчмиадзин – аэропорт Звартнотц. 55 км, 86 м подъемов.

   Около восьми утра в дверь постучали.
- Доброе утро! Завтрак чрез 5 минут станет готов.
- Спасибо. Встаем.

На завтрак как традиционно яичница. Сколько раз мы пытались разъяснить, что мы обожаем кашку. Но тут это не принято. Овсянки и манки нет совершенно. Выбор один – яичка. Юра по этому предлогу острит: " Утром нам опять отдали по яичку ".

Я уже собрался, гляжу, а друзья мои лишь начинают не торопясь искать свои шмотки. Чувствую, что тихо ожидать не смогу.
- Ребята, я молчком поеду. В Эчмиадзине повстречаемся. Ок?

Из Абовяна умопомрачительный спуск в Ереван. Уйма машин, выхлопы, светофоры. Мчусь, ухватившись в руль. Обгоняю Волгу, Жигуль. Впереди толкотня у светофора. Торможу. Тормозной путь более сотки метров. Ё моё! Нужно пощепетильнее ездить.

Пересек Ереван чрез центр, поплутал по махале. Кое-как выбрался. И у замка президента, в саде остановился на роздых.
- Барэв дзез, - обращаюсь к тетеньке, - Не подскажите на Звартноц туда ездить?
- Нет! В обратную сторону.
- Неужели! А ежели вот так, поперек?( Я направление-то испытываю).
- Можно и так. Сначала напрямик, потом влево, еще влево, а позже вправо.
- Ага. Так, позже вот так, так и обратно. Спасибо.
- Улицу Парояна спросите.
- Хорошо.
Благополучно выезжаю из Еревана. Миную именитые коньячные фабрики: Арарат и Пршояновский, пересекаю по высоченному мосту речку Раздан.
Еще вчера горы и равнины покрывал зеленоватый ковер травок с малыми вкраплениями желтоватого, красноватого, голубого. А сейчас броским пожаром вспыхнули маки. Целые поля одуряющее красивых маков. То и дело соскакиваю и фотографирую.

Звартноц. Руины храма viiвека. Под теплым моросящим дождем обхожу гигантскую местность исторического заповедника. Случайно перекинулся парой слов с научным тружеником Звартноца. И вот уже у меня собственный индивидуальный гид. ныне я совершенно иначе вижу этот церковь. Стали наиболее понятны масштабы. Вот тут стоял как-то дворец католикоса Армении – Нерсиса iii. В данных подвалах хранились тыщи декалитров причина.
Вот стела с урартской клинописью докладывает о том, что правитель Руса в потерять честь господа Халди, повелел посадить виноградники в равнине и поля овладевать пшеницей, и град создать. А еще прорыть канал для орошения виноградников. А тот кто посмеет коснуться сие подтверждение, такого бог Халди безжалостно покарает.



   Звартноц – " Храм Небесных Бдящих Сил " возвышался на 46 метров, и в глубину проникал так же. Триста с бесполезным лет известность о Звартноце гремела по всему миру, но уже в 1000 году летописцы докладывают, что церковь лежит в руинах.

" На протяжении практически 10 веков руины служили местным обитателям " карьером " для добычи туфа... Лишь в самом конце xixвека в Эчмиадзин попало некоторое количество фрагментов туфа с монограммой Нерсиса iii. Случайно их увидел грамотей Иосиф Стрижиговский. Таким методом были добыты 1-ые свидетельства такого, что " аллюр " и имеется известный Звартноц ". Путеводитель " Армения ".

Когда я оставлял заказник, охранник запер за мной ворота. Оказывается сейчас пн - выходящий день. Просто приехали почитаемые краски и для них открыли музей под открытым небом. Мне подфартило, я сумел полюбоваться здешними чудесами.

В Эчмиадзине у церкви Сурб Рипсимэ я встретил Юру, Мишу и Колю. Не буду обрисовывать храмы Эчмиадзина. Скажу лишь одно - Эчмиадзин культовое пространство, колыбель православия. Здесь работающая семинария и кафедральный храм 301 г. Мы получили огромное наслаждение от знакомства с сиим городком.

Вот и всё, подошел к концу наш майский марш-бросок. Я размышляю, что Армения совсем остается в наших сердцах. И памятуя её, на душе будет яснее, а на губках заиграет ухмылка. Барэв, барэв, ценный! И до новейших встреч!
ԽԱՉՔԱՐ,Xachqar,ХАЧКАР

Комментариев нет:

Отправить комментарий