Восьмое мая. Абовян – Гарни – Гегард (Гехард) – Абовян.80 км, 1104 м суммарного подъема.
Из Абовяна чрезвычайно комфортно делать радиальные вылазки в Гегард и Ереван. Поэтому мы решили остаться в радушном Абовяне еще на две ночи. А нынешний день посвятим Гарни и Гегарду.
Как же полезно ездить на велике без чумодана на багажнике. Велосипед практически сам в горку заезжает.
Как же полезно ездить на велике без чумодана на багажнике. Велосипед практически сам в горку заезжает.
По пути в Гарни то и дело соскакиваю с велика, чтоб сфоткать Арарат. Удивительная гора. Между иным, самая высочайшая гора решетка – ежели сосчитывать от подножия до вершины. Ее вышина 5165 м. Рядом верхушка Малого Арарата – 3925 м. Они как мать с дочкой стоят рядышком и друг друга за руки держат. Их сладкие вершины-головы парят над тучами.
Гарни – резиденция урартских королей. Их прочность рентабельно расположилась на неприступном мысу, огибаемом с 2-ух сторон рекой Азат. Поражает языческий церковь iв. Ощущение, что находишься в старой Греции, а не в Армении.
Вот мелькнула за колоннами белоснежная латиклава и нога, перечеркнутая кожаными ремешками. Ауу! Кто ты, незнакомка?
Я обошел целый церковь по периметру, но так и не повстречал её. Опечаленный сижу, свесив лапти в бездна. Подо мной в глубочайшем углубление петляет радостная горная река. Справа и слева расцветающие сады Гарни. Какая-то птаха уселась на кустик в 2-ух шагах от меня, зачирикала. " Жизнь длится, Андрюшка! Не тоски ".
Вот мелькнула за колоннами белоснежная латиклава и нога, перечеркнутая кожаными ремешками. Ауу! Кто ты, незнакомка?
Я обошел целый церковь по периметру, но так и не повстречал её. Опечаленный сижу, свесив лапти в бездна. Подо мной в глубочайшем углубление петляет радостная горная река. Справа и слева расцветающие сады Гарни. Какая-то птаха уселась на кустик в 2-ух шагах от меня, зачирикала. " Жизнь длится, Андрюшка! Не тоски ".
В Гегард – это обитель, нарубленный в горах, мы приехали в 3-ем часу. От усталости трясутся руки и подгибаются коленки. Хочется быть. А единый ресторанчик у монастыря прикрыт на починка.
- Что же делать?
- А давайте продегустируем бабушкины вкусняшки. Смотрите, насколько только продают.
Замечательная Чурчхела, сладкая сушеная черешня, медовая курага, кисленькая мясистая слива. Вау! Кушаешь, и наесться не можешь.
Обалденная реакция тетечек торгующих большими расписными лепешками. Поворачиваешь к ним голову, и они как по команде все вместе поднимают свои лепешки, поворачивают их прекрасной стороной к тебе и кое-что вопят.
- Спасибо, благодарю. Нам это не положено. Мы и так толстые.
- Что же делать?
- А давайте продегустируем бабушкины вкусняшки. Смотрите, насколько только продают.
Замечательная Чурчхела, сладкая сушеная черешня, медовая курага, кисленькая мясистая слива. Вау! Кушаешь, и наесться не можешь.
Обалденная реакция тетечек торгующих большими расписными лепешками. Поворачиваешь к ним голову, и они как по команде все вместе поднимают свои лепешки, поворачивают их прекрасной стороной к тебе и кое-что вопят.
- Спасибо, благодарю. Нам это не положено. Мы и так толстые.
Гегард или как его еще именуют Гехард – один из самых увлекательных монастырей Армении. Скалы, окружающие обитель, изобилуют пещерами. На склонах следовательно некоторое количество водопадов. Воображение изображает жизнь пещерного отшельника. Вот тут он мылся и вычищал зубы, тут рвал черешню, тут собирал черемшу, а в ту пещеру прогуливался в краски к соседям.
Захожу во внутренние помещения. Мрачные сероватые стенки, сияющее желтоватое огонь свеч, и безобидный глас звенит из ниоткуда. Я же вижу, что тут никто не напевает. Так откуда же глас?
В церкви немало помещений. Свет в них просачивается чрез крошечные оконца. Двигаешься практически на ощупь и непрерывно сталкиваешься с сюрпризами. Вот выпуклые львы застыли над темным лазом. Бочком протиснулся в последующее пристраивание, а там выпуклый бассейн. Из темного угла выливается ручеек. Там источник со непорочный водой. Но как ее накопить. Темно, хоть глаз если. Щупаю стенки. Вода сочится отовсюду. Ладно, каким-нибудь образом попью.
В монастыре оказалось некоторое количество церквей. В одной я и нашел загадочною певицу. Стоит тетечка за колонной и напевает. И эта негромкая теплая песня неоднократно отражаясь от стенок и сводов разлетается в различные стороны по потайным ходам и галереям и наполняет всё внутреннее место храмов, просачивается в души прихожан. Эта песня делает настоящее малюсенькое ЧУДО. Я не знаю о чем поется, но это не принципиально. Главное – чувство. Душе стало проще. А человек стал поближе к Богу.
Обратный путь в Абовян еще проще. Всего-то 400 метров взлета на 40 км. Зато, какие спуски!!!
Не обошлось без дождика. Но к этому мы привыкли.
В церкви немало помещений. Свет в них просачивается чрез крошечные оконца. Двигаешься практически на ощупь и непрерывно сталкиваешься с сюрпризами. Вот выпуклые львы застыли над темным лазом. Бочком протиснулся в последующее пристраивание, а там выпуклый бассейн. Из темного угла выливается ручеек. Там источник со непорочный водой. Но как ее накопить. Темно, хоть глаз если. Щупаю стенки. Вода сочится отовсюду. Ладно, каким-нибудь образом попью.
В монастыре оказалось некоторое количество церквей. В одной я и нашел загадочною певицу. Стоит тетечка за колонной и напевает. И эта негромкая теплая песня неоднократно отражаясь от стенок и сводов разлетается в различные стороны по потайным ходам и галереям и наполняет всё внутреннее место храмов, просачивается в души прихожан. Эта песня делает настоящее малюсенькое ЧУДО. Я не знаю о чем поется, но это не принципиально. Главное – чувство. Душе стало проще. А человек стал поближе к Богу.
Обратный путь в Абовян еще проще. Всего-то 400 метров взлета на 40 км. Зато, какие спуски!!!
Не обошлось без дождика. Но к этому мы привыкли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий