четверг, 9 августа 2012 г.

Второй заезд в Армении - Август 2012. Часть 6

Итак, в Ереване ужасная погода. Я никогда не опасалась жары, напротив – но тут иное, тут безвоздушное место, чувство даже не сковородки, а манглала, на который подбрасывают все новейшие дровца. У меня даже появился ужас утраты сознания – воздуха нет ни в доме, ни на улице, ни на кладбище, куда мы сходили уважить погибших родственников супруга. От такового безвоздушия неохота ни имеется, ни глотать, вся еда прошла мимо меня. Хотя хоровац, истину заявить, был сухим и плохим.
Из Еревана нам отдали поллитра тутовой самогонки, персики-абрикосы-виноград( хахох) напрямик из собственного сада – элементарно волшебство созидать томные голубые грозди, айву и кизил на бревне, а орешек один занимает собой цельный кармашек. Кстати, ствол лозы тут чрезвычайно тучный, приблизительно как у нас ствол яблони, потому логично, что наилучший уголь для хороваца – из лозы. Ехали уже по черной дороге, как ни удивительно, в условной тиши – вероятно, все утомились от жары.

На последующий день снова съездили в Ереван – Артуру нужно было кое-что по ювелирке. По дороге нас засекла полицейская машинка с радаром на крыше – оштрафовали на 500 рублей на месте, штраф оплатили рублями. По дороге из Еревана нам попался ослик, который тянул на тележке цельный стог сена, и как лишь он это мог? Хотя армяне молвят, что осел отлично идет, ежели его шибко загрузить. Меня поразила древняя " Волга ", загруженная навскидку кг 700 плодов – чревом " Волга " царапала асфальт. Да-а, тут все пытаются напиваться так, чтоб убавить численность поездок – при таковой дороговизне бензина это накладно, большая часть машин ездит на пропане.

Сходили в поход в горы Ванадзора в то мемориальное пространство, которое выстроил обеспеченный армянин из дисапоры по имени Виген( К слову, когда-то в дискуссиях с родными о том, что Армения – скудная государство, я попыталась заявить, что, наверняка, диаспора способствует. На что мне все произнесли: мы данной поддержке не зрим.). Это каскад лестниц и резных хачкаров, посреди остального был и рельеф Нжде – сиим фактом я вычеркнула этот монумент из области тех, какие благородны интереса. Хотя никто толком из армян не мог мне разъяснить, кто таковой Нжде и за что его уважают ( это все одинаково, что генерал Власов для России). Опять меня поразила не то недогадливость, не то недоразвитость, не то элементарно семейная неосведомленность армян, поточнее, армянок. Например, сестра то и дело произносит мне: " Посмотри, что там имеется ", – а это оказываются элементарно одичавшая яблоня или одичавшая слива, или вот еще – тысячелистник, который – кто бы мог поразмыслить – разрешено глотать, он нужный. Пофоткались на фоне гор, засняли закят солнца в горах. Быстро стало меркнуть и, означает, холодать. Вернулись к машине, опьянели по водяре, даже я, чтоб пригреться. Женщины начали плясать – таковой типичный отрывон в духе " вот как мы умеем ". Армянские пляски я не разумею – это пляски руками, в последующий раз покажу им бачату – заблаговременно представляю, как они будут охать-ахать.

Кстати, я всюду прогуливалась в хлопковом платьице чуток больше коленки, обыкновенном для России, я в нем даже на работу прогуливалась. Здесь так не прогуливаются. Может, потому в городке мужчины скользили очами на мои коленки, а они у меня замечательно-загорелые, без загара я себя не представляю. И сестра, и жена сына все дивились, как это я умею загорать, в особенности опешились, когда узрели рубеж меж вслед от плавок и животиком. Специально спросила – разрешено в таком платьице бродить, ежели нет – переодену джинсы. Ничего, муж позволил. Только единожды перед нашей машинкой чрез путь прошла девушка в недлинной юбке и на каблуках, с ногами белоснежными, как сметана.

Для России стали составлять презенты и вещи: приобрели два кг кофе, который при нас смололи – 2500 драмов за кг. Взяли в лавке октемберянский коньячок 10-летний " Джавакх ", на наши средства 364 рубля поллитра. Вообще, октемберянские коньяки мне приглянулись – не ужаснее старенькых русских араратовских, но значительно подешевле. Прошянским я не доверяю. Взяли красноватые причина – Вернашен и Назели и араратовский коньячок Отборный 0, 7 – тут он чуток не в такой мере 700 рублей. Потом армянские сигареты Гарни – это супругу( армяне убеждены, что Пугачева курит сигареты лишь из Армении), армянский абрикосный сок в пакете " Киликия "( " Я " – даже не ничтожная копия такового сока). Норму по алкоголю мы набрали, муж произнес – бери все, что желаешь, проедем, но я, помня, как меня в прошедшем году приостановили в аэропорту Казани( елки-палки, при норме 2 литра у меня вышло провезти 6, смилостивились нужно мной с ребенком, я-то рассчитывала на нас двоих, а ему 11 лет, то имеется он вообщем не владеет права провозить спиртное), не стала дерзать.

Загрузили в машинку огромное численность банок - 20 - с вареньем – орешек, кизил, персик, инжир, априкос, лиана. Сестра привезла две банки ткемали. Потом нам в шерстяное покрывало завернули еще бутылку коньяка – прошянский " Артамат ", что они, косят под " Ахтамар "? – и бутылку дошаба. Самогонку перелили в пластик и элементарно сунули в салон – типа, влага. Подушка и покрывало, прекрасные тарелки с 24-каратным золотом – так на них написано, большие расписные чаши для плодов, варенье – машинка была забита под завязку. Еще 2 кг чищенных семейных орехов – хозяйка посиживала и вычищала. Кофе. В результате канистра с водой поехала в салоне. В путь сварили мясцо, картошку, брали дубину ереванской колбасятины( в ней сходу ощущается, что скотина паслась на альпийском лугу) и бастурму( никогда не была фанаткой бастурмы, но целый тайна в вырезке, нарезанная на прозрачные лепестки бастурма меня сразила). Две спайки " Джермука ". Встали в 4 утра. Выехали в 5. 30 – еще мрачно. Дорога та же – чрез Дебед и углубление Лори.

Стало светать – господи, и как это мы все эти спуски-подъемы-повороты проехали в темноте. Сейчас все это следовательно. Дебет справа течет не ужаснее Терека, горы отвесные, как в Дарьяли, с таковыми же деревьями. Остановились попить воды, вышли – вся тропа обсажена мошем-ежевикой, а ягод видимо-невидимо. Вот что означает горная облепиха – привкус сладко-сумрачный, подпоенный солнцем и прохладой. Появляется люд с сумками, ведрами – они собирают мош на продажу. Выше в горах вырастает хон-кизил и майсур-шиповник. Удивили имеющиеся некие трех-четырехэтажные строения – я бы не рискнула зайти в такие, одни трещины, а люди в них живут.

Подъезжаем к КПП Багра, перед нами 3-4 машинки, в главном из Ростова 61. Прошло все скорее – муж получился, зашел в здание на таможне, дал страховку, оплатил рублями 20 баков – налог на воздух, армяне элементарно профессионалы делать средства из воздуха. Знают, что тропа – лишь эта, помещаться некуда народу, все одинаково оплатят. Да за это время разрешено было путь из купюр выстроить. Из машинки не вышли, элементарно отдали паспорта. Дальше Грузия-Садахло. Так же сидим в машине, так же листают паспорта – внезапно были в Абхазии, не глядят машинку, мы глядим в окно, нам отдают паспорта. Держим далее на Марнеули-Тбилиси. Удивили некие уцелевшие многоэтажки – стенки в трещинах, у подъездов навалены горы камешков и мусора. Удивили сосны по дороге – иголки у них см 20 в длину, а воздух тут особый – даже в Армении такового воздуха я не увидела.
Въезжаем в Тбилиси, покуда стоим на светофоре – все машинки обходит паренек лет 5, который у всех машин испрашивает. Ничего ему не отдали. Однако, кавказский паренек, чтоб его выставили на улицу умолять милостыню – да, Европа совершенно вблизи. Не знаем, как ездить далее, цепляемся за армянский фургон Фольксваген, сигналим ему, он еле-еле произносит по-российски, по-армянски не произносит вообщем. Но путь нам когда-то показывает. Да, кое-что получилось изготовить в Тбилиси – но лишь там, вся остальная государство проживает хозяйка по себе. Хотя закон практически чувствуется кожей. Так же в Армении – имеется кое-что схожее на цивилизацию в Ереване, желая бы прохладная влага непрерывно, в деревни и рюхи зайдешь и осознаешь, что Российская Федерация – высокоразвитая государство, где почти всех вещей элементарно не подмечаешь, так они стали неотъемлемыми. В каких критериях в всякой селе приготовляют " высокосортный коньячок для гурманов " – разрешено лишь додумываться.

Есть в Тбилиси и электрический указатель скорости – лучше не отступать, имеется и прозрачно-стеклянные полицейские участки, имеется и полицейские машинки Ниссан, но все это имеется, покуда Америка дает кредит. Никакой любви у наших российских и грузинских деток уже не станет, а станет незапятнанный бизнес – ежели нам комфортно, мы работаем, и все. Но лучше так, чем снова сеять Грузию на русскую шею – пусть живут на шее америки. Можно тихо ездить в КОБУЛЕТИ ИЛИ Батуми на море, а постараются завести визы опять – никто к ним не поедет.

Ладно, держим далее, никаких указателей подходящих нам мест на британском, но несмотря на все вышесказанное имеется указатель на Сухуми – любопытно, как туда добраться и как назад, ежели они сами считают эту область зоной оккупации и за присутствие там сажают в тюрьму?
Наконец на следующий развилке показался указатель на Степанцминду и даже Владикавказ, но муж его перескочил, отлично, неподалеку проехали, приостановили возле полицейского, который не дал нам и слова заявить, наблюдает наши гостиница, произносит – вам влево. Уточняю – вправо, где Степанцминда. Он – вам влево, там нет указателя, езжайте в данный момент задом до развилки. Доехали до нее, влево пути нет вообщем, вправо – наш Владикавказ. Взяли туда. Наверное, этот полицейский по-российски не знает право-лево. С ним стояли две дамы, у одной интересные глаза – длинноватые и узенькие в темной рамке. Остановились, тут снова лиана, но привкус у нее напоен лишь солнцем. Опять горная тропа, водохранилище, горы равномерно все больше и из зеленоватых стают элементарно травяными. В равнине Арагви покушали, попытались воду – прохладная, реченька быстро-спокойная, видимы все камешки. Постепенно наступает серпантин, проезжаем наш ресторанчик, там имеется вывеска на российском с указанием блюд, проезжаем грунтовку, скотин. В Степанцминде подфартило – небо светлое, солнце, следовательно Казбек практически целый, и вблизи храм Троицы. Фоткаем напрямик из машинки на ходу. Незабываемая верхушка, из 3-х больших на Кавказе мы лицезрели две – Арарат и Казбек. Да, по всей грузинской дороге, даже приподнято в горах телефон поддерживает ассоциация. У меня МТС, в супруга Билайн, сходу опосля Верхнего Ларса в телефоне возникает заглавие грузинского оператора geocell, а прошлогодняя армянская диаграмма уже не действует. Мне звонит из России мать, произносим не в такой мере минутки, со счета уходят 250 рублей – роуминг в данных местах недешев.
Потом проистекает чрезвычайно умилительное дело – на середине пути стоит ишак, на обочине – иной ишак, они друг на друга глядят и им все одинаково, что машине нужно ездить. Муж произнес, что один ишак был с пылающими очами, а иной ломался, а это они так влюблялись. Проехали и их. Вот и очередность на Дарьяли. Стоим минут 30. Не выходим из машинки, даем паспорта. Девушка узнает, где мы прописаны – Чебоксары – А это где – Чувашия. Называет нас по именам – мы по очереди глядим на нее. Выехали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий