Выходим. Перед нами одна дама кавказского вида в платке и длинноватой одежде высказывает возмущение, что нужно вылезать. Таможенник взрывается, произносит, что это для нас же делается, чтоб в очереди продолжительно не торчать. Потом произносит ей: садитесь назад в машинку. В общем, не дал ей войти, но она хозяйка наткнулась. Заходим в сооружение, встаем в одну из 2-ух очередей. Внутри пункт размена валют и какие-то тексты на стенках, но все написано знаками, схожими на изрыгнутые макароны. К тому же я без очков – не раскладываю ничто, наверняка, имеется кое-что по-английски. Туалета так же нет.
Вот носите все родное с собой( а это 4 +2 +1 час + беспокойство). Все, как пишут в вебе: отчуждаешь удостоверяющий личность документ, глядишь в камеру, шлеп в удостоверяющий личность документ – проходи. К неким вопросцы – где прописаны. Еще более опешила, когда неким стоящим передо мной людям опосля фотографирования на камеру было предложено войти с ними – как оказалось, к выходу, там они посиживали и кое-что писали на длинноватых листах, к которым были прикреплены какие-то красноватые серпантинные ленты. Так же приключилось и со стоящим передо мной дядькой: где прописаны – Ростовская область – таможенник куда-то ушел, оставил там дядькин удостоверяющий личность документ, а на выходе мы его лицезрели уже кое-что пишущим.
С нами все элементарно: Алик, гляди сюда, печать в удостоверяющий личность документ, позже я, печать в удостоверяющий личность документ. Выходим, ожидаем супруга на машине. Все одолжило 45 минут, все тихо, благородно и ощущается дыхание серьезного закона: удостоверяющий личность документ пролистали от и до, внезапно там штамп Южной Осетии. Прошли все эти ужасные идеи, что мне устроят допрос, считаю ли я Абхазию долею Грузии или автономным государством и вообщем – я с российской фамилией в Грузии… Выехали из Кпп. Едем, наступает Степанцминда и Крестовый перевал. Жадно глядим – там Казбек, но небо затянуто тучами, Казбека не следовательно вообщем. Тепло, прохладно, дурманящий ветр. Кто еще может расхвастаться из родственников и одноклассников, что у него туалет был на сберегаю Терека под его рев и вид кипящей от скорости воды( попытайся свались туда – умрешь или от скорости, или от мороза). Но и тут уже посетили армяне-грузины. Наверное, и азеры также, на таможне были и их машинки.
Самая непростая дробь - Крестовый перевал – наступает неплохим асфальтом. Муж восхваляет: храбрец Саакашвили, такую путь выстроил. Однако позже внезапно острый переход на мелово-щебеночное покрытие с ямами и кучами кремня. Так длится км 40, ну 30 буквально. Едем на скорости 20-30 км, окна задраили, подключили кондишн. Уже не восхваляет: вот Саакашвили овен. Подъем-поворот-подъем-поворот, спуск-поворот, и так бесчисленное численность раз. Сначала видна гора вышиной два км, позже эта гора уже внизу, а слева обрыв в эти же 2 км или насколько их там. По пути нас опереждает высочайший туравтобус из Армении – господи, люди, какие могут колесить по ТАКИМ дорогам, заслуживают, чтоб перед ними сняли шапку. По данной же щебенке внезапно начинаются ремонтные работы – на пути томная техника, рабочие, видится, их нисколечко не смущает ограниченность маневра и обрывы с серпантином. Верхушки гор тут – альпийские травки и цветочки, деревьев нет, о атмосфере осуждать не могу. В теснинах где-где лежит снег. По травяным склонам рассыпаны стада скотин и, наверняка, баранов.
Подъем-поворот круто на 180, снова взлет, спуск, все это нескончаемо. Для фур на поворотах стоят зеркала. Как ездят тут фуры с прицепом?( Их немало, в главном с армянскими номерами, имеется фуры из Турции и Украины). А как вообщем тут ездят зимой? Наверное, ежели дома посиживает голодная семья, выучишься колесить по таковым дорогам. Проехали желтоватый нарзанный сатерленд, вылезать не стали. Далее стали случаться селения на –ри, или –ни. Новые альпийские домики для путешественников. Но ощущается, что пусто. Долины и горы начинают зеленеть, возникают деревья, горы уплощаются и утрачивают в возвышенности, но повороты и спуски-подъемы остаются. Останавливаемся в высокогорном ресторанчике покушать. Лари у нас нет. Спрашиваем у дамы лет 45 – принимают ли рубли. Она из СССР и потому произносит по-российски, принимают рубли, 1 лари тут 25 рублей. Меню на грузинском, российском и британском. Садимся, собственно я хочу жаркий суп. Она нам рекомендует чашушели, забираем на всех + три бутылки воды " Набегдали ", мне фужер саперави граммов 200 и хлеб. Пока приготовляют – фоткаемся на фоне гор, грузинской церкви, горы тут уже зеленоватые. Наша машинка вся в белоснежном слое мела. Ресторан по виду чрезвычайно высокий – стенки и колонны изготовлены из местных огромных камешков, сцементированных совместно, чрезвычайно этнический вид, полки и столы из бревна, на них кое-что местное – пушки, кувшинчики. Добротный евротуалет с водой и унитазом, даже мыло имеется – это на возвышенности 2000, как сюда идет влага? За соседним столом жуют темные карабахские армяне, молвят по-российски. На стене – плазменная панель, демонстрируют какое-то шоу, которых много в России – лавровый бизнесмен кое-что забавно произносит и впрыгивает в расписанные цветами большие семейные трусы под хохот публики. Не задумывалась, что таковой тупизм вероятен на Кавказе. Приносят в металлических широких чашах чашушели – в подливке из овощей кусочки говядины, граммов 300-400 на всякого. За все оплатили 700 рублей.
Про грузинскую кухню уже немало произнесено, потому я обойдусь обычным одним словом – это аппетитно, так, что на тарелке ничто не остается. Мне большущий фужер прохладного саперави – хорошо, но от грузинского причина, да еще в Грузии я ждала большего( наилучшее винцо моей жизни – " Киндзмараули ", но когда это было…). Зашли грузинские детки и сели за стол – вероятно, их предки тут работают. При выходе произнесла всем " маглобд ", а они мне, вероятно, просьба по-грузински. Дети добавили " бай " - они уже не из Союза и о российском ни малейшего представления. Поели-попили и катим далее. Проезжаем водохранилище изумрудного цвета на фоне травяных гор. Останавливаемся поглядеть папахи у грузинок – они также берут рубли, но супругу не нравится выделка папах, шкуру элементарно сняли с барана и сшили шапку, даже аромат остался. По дороге немало скотин – они с разумными пастями стоят – лежат – почивают напрямик на дороге. Умными поэтому, что знают, что никто их на дороге не собьет. Сигналим им, чтоб отдали проехать.
Грузинские деревни на вид нищие, но побогаче армянских – наверняка, от богатства растительности. Дома неказистые, на другом этаже неприменная терраса под крышей. Видны остовы каких-либо спостроек – одни стенки, без крыш. Интересно, тут имеется газ или как? Подъезжаем к Тбилиси – далее нам на Марнеули, но указатели демонстрируют лишь улицы и районы городка. Сразу изменяется воздух – тут он жаркий, потрясающе не достаточно народа на улице, машинки имеется – в главном иномарки, но это далековато не Москва. Пробок нет, но ощущается особенный смело- вольный манера вождения. За время проезда по городку – а это минут 40 – увидела за рулем 2-ух дам, это прогресс по сопоставлению с Арменией. Есть – и по дороге, и в городке – заправки Лукойл, немало азерских заправок socar, бензин более 50 рублей. Проехали известную стену над Курой с церковью и домами напрямик в стене – видится, Мтацминда.
По дороге становились, узнавали путь на таможню – потрясающе, но по-российски молвят все, к кому мы обращались, разъясняют. Повезло – встретили армянскую машинку, посигналили ей, объяснили, в чем дело, далее ехали за ними. Потом армянам нужно было становиться в городке, но путь они нам указали. Навигатор ни в Грузии, ни в Армении не действует – это разъясняется военной сохранностью. Круговое перемещение – там указатель на Садахло, это заглавие КПП. Едем туда чрез деревни Марнеули и Муганло. Разик узнаем – верно ли катим – нам молвят по-российски, что верно. Народ, вроде, хорошо к нам относится. По деревням продают на дороге инжир, помидоры, персики, даже огурцы, яблоки. Есть кафе. Ощущение защищенности и покоя – тут чеченцы до нас не доберутся, милиция за нами не катит, чтоб стрясти бабла, а ежели внезапно даже нам будет необходимо тут перенайтать на улице – местные этого не допустят, пригласят к себе. Удивило сходбище дам у какого-то краника с водой – все с канистрами, вероятно, нет водопровода. Грузинки все в темных колготках и длинноватых, как минимум до середины икры, юбках.
Подъезжаем к Садахло – таможенник заглядывает в салон, испрашивает отключить регистратор, выпустить заднее стеклышко, наблюдает отпрыска, приветствует его взмахом руки и одним словом " привет ". Подъезжаем к окошку – не выходим из машинки, вещи никто не глядит, нас именуют по именам – Алик – печать, Артур - печать, Елена - печать, мы элементарно глядим в сторону окошка, берем паспорта и выезжаем. Надпись на газоне латинскими знаками – Джорджия. Ни слова по-российски. Да, кто выплачивает, тот и прослушивает свою музыку. Хотя, наверняка, избавление Россией Грузинов от вырезания персами и турками также кое-чего стоит. Ну да хорошо – пусть живут, как желают. Мы от этого ничто не утрачиваем. Никакой ностальгии и раскаяния о былом у меня нет – любой получил то, что получил. Сразу же очередность на армянский КПП Багра. Здесь сходу ощущаешь, что Армения вблизи – неимение каждого распорядка, все влезают табуном, и фуры, и легковые, муж повстречал какого-то армянина, покуда стояли – разговорились. Оказалось, имеется общие знакомые по военным местам, и на борьбе они были в общем вблизи. Он дал нам некоторое количество рекомендаций – где уплатить эти наиболее 70 баксов за машинку при заезде, даже, разрешено заявить, передал из рук на руки, кому – брокеру, дельцу, я не знаю, но его содействие оказалась нелишней, так как опосля шлепанья печати в удостоверяющий личность документ – нам с ребенком раздельно, мы вышли из машинки, а ему раздельно – началось вообщем столпотворение, позже муж произнес,, что не так давно сломался комп на таможне, потому таковая очередность – и кто въезжает, и кто выезжает, все в одном здании со своими документами на машинки, средствами, страховками.
В общем, средства оплатил, позже зашел в страховую контору, коих возле таможни видимо-невидимо. Страховка оформляется минимум на 15 дней и стоит 70 баксов, разрешено выплачивать и рублями. От страховщика получился уже с длинноватым белоснежным листом с печатями – та самая страховка. Между тем время уже 21. 30 – а это уже абсолютная тьма, а нам еще 75 км до Ванадзора, эти 75 км разрешено дерзко перемножить на 2 – в критериях горной пути и нехороший видимости, в Армении и не подозревают об освещении дорог – ехали до дома еще 2 часа буквально. Мне уже так все надоело – три дня привычно не дремать, не имеется из-за мифической встречи с родственниками - что было уже все одинаково – сорвемся мы с пути в бездна, простоим ли тут до утра или элементарно станем ездить. Я села на заднее сиденье, а сын вперед. Опять спуск-подъем-поворот – как все это задолбало. Хорошо, в темноте не следовательно вышины гор и обрывов внизу. Пошел дождик, а по дороге ни огонька, лишь встречные машинки время от времени. Муж и тут ухитрился удерживать прыть под 80-90. Наконец, Дзорагет. Я задумывалась, что тропа у нас станет чрез перевал Пушкина – оказалось, тропа чрез какую-то дробь Тавушского марза и Дебед.
Въезжаем в Ванадзор. Есть фонари на улицах. Даже машинки. Подъезжаем к дому – нас вышла наскочить сестра. Время 12 ночи, но они все верно ожидают. Муж обнимает мама, сестру, ее супруга, отпрыска, невестку. После таковой длинной пути что бы я ждала узреть и как бы встречала вообщем? У меня был бы накрыт стол, и я бы, не растрачивая время на слова, принесла с плиты и из холодильника все, что нужно, а гостей выслала бы в ванную. Здесь не Российская Федерация: воду предоставляют раз в день - уже прогресс, в прошедшем году воду давали раз в три дня. Вода лишь прохладная, горячую нужно еще заполучить – погреть на газе. Потом заполнить таз, вылезти туда, где отведено пространство и т. д. Поэтому обошлись рукомойником во дворе. Здесь все наступает с усаживания и дискуссий – господи, никогда бы не поразмыслила, что мужчины имеют все шансы так продолжительно щебетать, это опосля трехдневной пути, бессонных ночей и элементарно усталости.
О чем молвят – как доехали, как дела, но с перетиранием всех деталей, при этом принимающая сторона различается особенной разговорчивостью. Дальше начинаются движения, удостоверяющие на недалекий прием еды. Появляются тарелки и вилки на столе, приносится долма в капусте и незначительно в винограде. Сыр, плоды, и естественно кофе – как же без него говорить, когда и без усыпительного глаза еле раскрываются. Выпили за навстречу, позже семья сестры решила, что пришло время откланиваться – они отбыли, мама супруга произнесла мне – иди, ложись, но разве я могу не прибрать со стола. Перемыла массу посуды – уже 2 часа ночи, при этом по-деревенски, то имеется без проточной воды. Так же по-деревенски мытье из умывальника, а муж с мамой остались говорить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий