четверг, 2 августа 2012 г.

Второй заезд в Армении - Август 2012. Часть 1

В этом году поехали в Армению на машине. Муж так настоял – и подешевле, и тропа великолепнее. Выехали 7 августа из Чебоксар в 12 дня. Дорога уже знакомая – так мы ездили на море, маршрут Ульяновск- Сызрань – Саратов – Сталинград. Дальше пробили по вебу и сравнили с информацией от знакомых, какие уже таковым же образом ездили. После Волгограда – Элиста – Буденновск – Зеленокумск – Георгиевск – Прохладный – Майский – Владикавказ – Верхний Ларс – Тбилиси – Марнеули – Садахло – Ванадзор. Оборудование – видеорегистратор, антирадар, навигатор. Машина – Мицубиси Лансер, коробка- робот, нас трое: я, муж – этнический армянин, малыш. Итак, тропа знакомая до Волгограда, но в этом году наиболее загруженная: люд катит на море, попадаются фуры в обоих направленностях.

Мой рецензия станет с уклоном в бытовую сторону, так как, намереваясь в путь, я непременно просматриваю отзывы тех, кто уже посетил в данных местах. Мне в них не хватает конкретно бытовой инфы и представления обыденных людей. При этом я не представляю себе жизни без летописи. Но неуж-то в отчете стоит затрагивать, что Армения – 1-ое в мире христианское правительство, что чрез 30 лет опосля нее христианской стала Византия, а чрез 40 – Иберия. Неужели имеется еще некто, кто не знает, что Арарат – неармянское заглавие горы, что Араратов – два: великий – Масис и Малый – Сис? Рассказывать в отчете историю происхождения храма Гарни и тщательно обрисовывать летнюю резиденцию королей Прошянов – Гегард – для этого имеется красивые книжки, особые сайты, эта информация не несет в себе " печати субъективности ", а мне любопытно конкретно собственное мировоззрение тех, кто посетил в увлекательных местах. Начинаю разглядывать мое странствие с исторической точки – и опасаюсь зацепить чьи-либо ощущения. Вот, к примеру, Арарат – его географические координаты не изменяются, но исторически эта гора находилась то в Хайастане, то( опосля русско-турецкой борьбы) на местности Российской империи, а сейчас – в Турции. Я постоянно очень отлично размышляю о людях и мне видится, что это известный факт, что Наири, Ахтамар, Аршак Второй и Тигран Великий – это не лишь марки коньяков, но и заглавие древнеармянской страны, имя женщины из прекрасной легенды о любви, монумент о которой опять-таки располагаться в Турции, имена королей, из которых один смог сберечь самостоятельность Армении от Парфии, а во эпохи правления иного Великая Армения простиралась от моря до моря. Моя настольная книжка еще со школьных пор – " Сказание о Сасунских силачах ", потому в собственном отчете я не буду перемежать мое собственное мировоззрение с историческими фактами и параллелями. Кому-то нравится нескончаемо глядеть глуповатые шоу Малахова – Малышевой, а я обожаю элементарно декламировать книжки по летописи. Если имеется некто, кто не знает известного - разрешено поприветствовать Фурсенко.

В всякую страну я приезжаю по принципу " В Риме живи, как римлянин ", то имеется не нарушай законы и обычаи страны, в которой ты – посетитель, даже ежели люд данной страны произносит тебе, что " это твой дом " - а в Армении гостей встречают конкретно так. Не представляю себе, как разрешено не изучить желая бы некоторое количество обычных слов и предложений на языке страны, в которой предстоит посетить. У меня было хотение выучиться декламировать по-армянски, никто меня не изучал – я выучилась хозяйка с поддержкой обыденного букваря русских пор – и армянам чрезвычайно нравится, что я могу декламировать на их языке, разумею их стиль, могу вделать некоторое количество более употребительных слов. Однако, эксперимент указывает, что нереально приглянуться всем – ну, нет так нет, проживем и так.

В 1-ый день не доехали до Саратова 6 км, остановились в мотеле " Маг ", обладателями оказались армяне из Карабаха, потому чрезвычайно темные. За комнатку с 2-мя постелями, туалетом и душем, чистыми полотенцами дали полторы тыщи плюс 100 рублей за стоянку. Никаких средств не жаль, чтоб передохнуть с пути в обычных критериях. Для меня основное было, чтоб муж отдохнул, так как путь нам предстоял интенсивный и высокий. По дороге еще в Чувашии к нам в салон залетели две мухи, которых сын окрестил Гена и Вован. Вован остался в мотеле, а Гена поехал с нами далее( одолел все таможни без документов, возвратился назад и вылетел из окна где-то в Батырево, наверняка, был этническим грузином, слетал на отчизну, поглядел и возвратился в Чувашию). Встали в 6 утра, заправили термос кипяточком – 10 рублей – и поехали на Сталинград.

По трассе всюду продают арбузы и дыни, в былые годы их не было, так как мы ездили в июле, следственно, ранее августа арбузы вообщем брать не стоит. Цена – у нас на базаре подешевле. В каком-то селе остановились и приобрели в презент бутыли со сгущенным молоком – она оказалась изготовлена в Марийской республике, это вблизи с нами, и стоит поэтому подороже, чем у нас. Еще брали персики – 150 рублей, ежевику – 100 рублей, некрасивая( по сопоставлению с нашей, а про грузинскую и произносить нечего).

Далее Сталинград. Вот который раз проезжаем его – и ни разу не заезжали на Монумент, лишь лицезрели его с пути. В этот раз заехали не по навигатору, а по указателю – и попали напрямик в град. Это мы сделали зря – град чрезвычайно тянущийся, одни пробки, было часов 12 дня, при этом манера вождения тут на границы безрассудного, а про пути неохота припоминать – как опосля бомбежки, даже у нас в Чебоксарах нет таковых ям. Прямо по ходу довелось заполнять маршрут на Элисту – выехали, истратили на град практически час. После Волгограда тропа для нас неизвестная. По местному радио услышали про случаи болезни нильской лихорадкой и даже летальные финалы – чрезвычайно опешились, стало жутко. Температура плюс 37, кондюк не дал это ощутить, но внизу ногам стало горячо от разогретого асфальта. Началась обычная степь, которая сменилась порожней калмыцкой степью глиняно-кирпичного цвета с шариками полыни и отпечатками от пересохших озер и рек. Непривычное представление наступает сходу опосля Волгограда – мусульманские селения, где вывески на азербайджанском языке, наименования кафе – " Дагестан 05 ", " Махачкала ", " Избербаш ", " Мадина ", ночлег у тети с муслимскими именами, мясцо халял, белиш. Здесь кристально раннемусульманский анклав снутри российской области, на фоне азерских букв фуры с дагестанскими номерами, дамы в государственных одеждах, зеленоватый краска крыш. Ощущение себя – чужаком на своей земле, к этому примешивается эмоция волнения и угрозы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий